체육시설주 홈 안전신문고

기타

개인정보처리방침

체육시설알리미
개인정보처리방침
체육시설알리미는 개인정보보호법(이하 ‘보호법’이라 한다) 등 관련 법령상의 개인정보 보호규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다. 체육시설알리미는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.

1. 개인정보의 처리 목적 및 보유 현황

  • 체육시설알리미는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다.
  • 체육시설알리미는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 경우에는 사전 동의를 구하겠습니다.
개인정보의 처리 목적 및 보유 현황
구분 수집목적 수집항목 보유기간 수집근거
체육시설알리미 홈페이지 서비스 제공 및 체육시설 현황 및 안전관리 [필수]아이디, 비밀번호, 성명, 휴대폰번호, 관련체육시설정보
[선택]
E-Mail
1년, 회원탈퇴시 정보주체동의
댓글 작성 및 평점 부여 [필수]소셜 식별이름, 소셜 식별코드 2년
정보 수정 요청 [필수]이름
[선택]
휴대폰 번호
이용목적 달성시 지체없이 파기

2. 개인정보 처리의 위탁에 관한 사항

  • 체육시설알리미는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
개인정보 처리의 위탁에 관한 사항
구분 수탁자 위탁내용
KSPO홈페이지 회원 KCC 시스템 유지보수
  • 체육시설알리미는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

3. 정보주체의 권리·의무 및 행사방법에 관한 사항

  • 보호법 제5장 정보주체의 권리 보장에 따라 정보주체는 자신의 개인정보 처리와 관련하여 다음과 같은 권리를 가지고 있습니다.
  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구 공단은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
  • 정보주체의 권리 행사는 공단에 대해 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 공단은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 정보주체의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

[보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보 열람 요구서

[보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

4. 개인정보보호책임자 및 담당자

  • 체육시설알리미는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보보호책임자 및 담당자
개인정보보호책임자 분야별책임자 개인정보보호담당자 개인정보처리자
  • 부서명 : 정보전산실
  • 담당자 : 고반석 실장
  • 연락처 : 02)410-1210
  • 이메일 : bsko@kspo.or.kr
  • 부서명 : 정보보안팀
  • 담당자 : 정수한 팀장
  • 연락처 : 02)410-1270
  • 이메일 : arid@kspo.or.kr
  • 부서명 : 정보보안팀
  • 담당자 : 오지선 주임
  • 연락처 : 02)410-1275
  • 이메일 : wltjs97@kspo.or.kr
  • 부서명 : 체육시설안전팀
  • 담당자 : 민정미 과장
  • 연락처 : 02)410-1485
  • 이메일 : mjm@kspo.or.kr

5. 개인정보의 자동 수집에 관한 사항

  • 서비스 제공 과정에서 이용자에 관한 정보를 자동화된 방법으로 IP주소, 쿠키(Cookie), 방문기록을 아래와 같이 저장(수집)하고 있으며 이용자는 이를 거부할 수 있습니다.
개인정보의 자동 수집에 관한 사항 ㅣ 구분, 사이트주소, 수집목적, 수집항목, 보유기간
구분 사이트주소 수집목적 수집항목 보유기간
체육시설알리미 www.spoinfo.or.kr 서비스 이용기록 접속IP정보, 방문 일시, 서비스 이용기록 5년
  • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • 설정 방법의 예
  • Internet Explorer : 웹브라우저 상단의 도구메뉴>인터넷옵션>개인정보>설정
  • Chrome : 웹브라우저 우측의 설정메뉴>화면 하단의 고급설정표시>개인정보의 콘텐츠 설정버튼>쿠키

6. 개인정보의 파기에 관한 사항

  • 체육시설알리미는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기절차 : 개인정보의 처리목적이 달성된 경우 또는 보유기간이 경과한 개인정보는 내부관리계획 및 관련 법령에 따라 파기됩니다.
  • 파기방법
  • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 재생불가능한 방법으로 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존하며 다른 목적으로 이용하지 않습니다.

다만 개인정보 유효기간제를 적용하는 개인정보에 한하여 1년간 서비스를 이용하지 않은 개인정보를 별도로 분리 보관하여 관리하고 있습니다.

7. 안전성 확보 조치에 관한 사항

  • 체육시설알리미는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 비인가자 출입통제

8. 개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서

  • 정보주체는 보호법에 따른 개인정보의 열람 청구를 각 개인정보 담당 부서에 요청할 수 있습니다. 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 정보주체는 체육시설알리미의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • 행정자치부 개인정보보호 종합포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구(공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

9. 권익침해 구제방법

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. (아래의 기관은 공단과는 별개의 기관으로서, 공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다)
  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 문의 : privacy.kisa.or.kr, (국번없이)118
  • 개인정보 분쟁조정위원회
  • 소관업무 : 개인정보 일반 분쟁조정, 집단분쟁조정
  • 문의 : www.kopico.go.kr, 1833-6972
  • 대검찰청 사이버수사과 : www.spo.go.kr, (국번없이)1301
  • 경찰청 사이버안전국 : cyberbureau.police.go.kr, (국번없이)182

10. 개인정보 처리방침 변경

  • 이 개인정보처리방침은 2019. 12. 10일부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

2019. 12. 9일 이전 내용